风动还是心动经典语录(是风动是心动)

yfj.com.cnz112024-04-11

一、风动,还是幡动佛曰:是心动

风幡之争是《六祖坛经》中的一段经典辩论。

当年,六祖慧能决定出来弘法,于是来到广州法性寺。当时寺内高僧印宗正在殿内讲经,一个年轻的和尚忽然指着外面的幡旗问道:师父!这幡旗正在轻轻飘动,请问是因为有风使得幡旗动呢,还是幡旗自己动呢?由此引发了寺内和尚的一番辩论。辩论以慧能的"既不是风动,也不是 幡动,而是自心在动"而定论。

试想:当时坛下数百僧俗正在听高僧讲经,而这和尚却发现了外面的幡旗在飘动。显然,这位和尚在开小差,心没有放在高僧的讲经上面。由此,风幡之争是在告诉我们,做事要有一颗坚定不动的心,不要轻易被外物影响。

有一颗坚定的心对于人生来说是非常重要的。著名的漫画家蔡志忠在一次访谈中说,他从童年5、6岁开始决定画漫画,一生都在画漫画。他认为漫画可以涵盖一切,世间无不可画之物,无不可画之事,无不可画之智慧。正是因为他拥有这颗坚心,才成就了他的漫画人生。

而对于普通人来说,变换目标是经常的,很难坚定下来做一件事。这不仅仅是意志力的问题,更多的是当变化来临时,无法做出正确的决择。如当一个行业正在消亡或渐渐势弱时,你是选择继续做下去还是改换门庭?又如还没有做出决定,又面临众多选择时,是选择跟随内心,还是选择顺应世俗呢?再如当做一件事情遇到了似乎无法克服的困难时,是选择攻艰克难还是去做一件看起来更容易的事情呢?

世界的变化总是无处不在,外界对普通人的影响也总是如影随行。所以,我们的那颗心啊,总是飘来飘去,落不了地,备受煎熬。

美国想要遏制中国的发展,搞了一系列的事情,有些人于是开始担心祖国的命运,想着是移民呢,还是转移财产呢?是调整产业结构呢,还是变现以防万一呢?把自己和身边的人都搞得惶惶不安,神经兮兮。这个时候,人应该有一颗讲道义的坚心:我们的财富和荣誉是因为祖国的发展而带来的,那么我们就要坚定的维护祖国的荣誉和尊言。既然美国要跟祖国对着干,我们就跟你干到底,成也好,败也罢,与祖国共荣辱。

自己的事情没有起色,比不上别人的风生水起,先问自己到底付出了多少,到底想要的是什么,定下心来,狠狠的干,而不是今天想着干这样,明天想着干那样,到头来,终是以白白浪费了光阴收场。

我心不动,风动、幡动又能如何!

二、不是风动,也不是幡动,那是仁者心动。出自哪里

既不是风动,也是是幡动,而是仁者心动。

出自唐代慧能大师的《坛经》。

原句为:时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已。惠能进曰:‘非风动,非幡动,仁者心动。

意思为:当时有风吹幡动。一僧说风动,一僧说幡动。诤论不已。惠能上前说:‘你们辩论不休的原因不是风动,幡动,而是你们作为修行人的心在躁动,心不清净啊

扩展资料

《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。

即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。

《六祖坛经》还主张唯心净土思想。认为“东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般”。

又说:“心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。”惠能反对离开世间空谈佛法,主张“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。

指出:“若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶”。

参考资料:

百度百科—风吹幡动

百度百科—六祖坛经

三、是风动是心动

禅宗五祖问曰:“风吹幡动,是风动,还是幡动?”

六祖慧能答案最能例证:“不是风动,不是幡动,是仁者心动。”

所以情随事迁,万事万物的因果循环不是天命而注之,是彼时的晨光熹微之时,此时

的月光溟濛之时,心是为你而动的。

便将须臾成了千秋

愿为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,万世开太平.此时心动,为民

黄鹤断矶头,故人今在否?旧江山浑是新愁。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。此时心动,为往昔

君不见,青海头,古来白骨无人收。此时心动,为空冢

君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头,此时心动,为寒冬

说来世间最美最悲不过我愿逐月华流照君,只是有的月光被你藏在心里,有的流光,被你遗弃

或许风动的霎时潋滟,你的心也是为我而动的。

四、不是云动,也不是风动,而是心在动。出自

出自佛家:《坛经》中云:“时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已。惠能进曰:‘非风动,非幡动,仁者心动。”

意思是:有修道人不见他人过之说,所以很多修行人对此避而不谈,这是对不见他人过的误解;而修道人不见他人过,是修道人能够站在对方立场,换象思维,能够理解对方。

典故

相传六祖惠能在给弟子讲经时,忽然起了一阵风,旗幡随之轻轻飘动,这引起了听讲法的两个弟子的争论,一个弟子说是风在动,一个弟子说是旗幡在动,惠能插口解释说:“不是风在动,也不是幡在动,是你们自己心在动。”

扩展资料

南怀瑾老师解释:

六祖云:“不是风动,不是幡动,乃仁者心动。”宗门风行此语,传诵千古。

今试思六祖所谓心动,为指此意识之心,抑另有其义?如指此心,禅宗之徒,用功得至身定心空,万缘都寂,其他外境之风动也好,幡动也好,与我了不相关,即自肯曰:我已明得六祖之意,已明此心矣。

苟如此,禅宗之所谓心,只为第六意识之识心耳。纵饶此心无念无动,而外境外物之风幡,依然在动,与我又有何涉。

如曰:本不相涉,则万物一体之说,山河大地,宇宙万法皆为阿赖耶识所变。《楞严经》云:“不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。”

风幡既未外于宇宙,此心纵然不动,风幡仍在飞扬,如认到此为是,则禅宗之所谓心法者,止属现代心理学之一部分,又何得为超三界外之无上妙法耶!此时风幡与心,与华严法界、涅槃妙心、唯识法性等学,又如何沟通。

即理无碍矣,又须事理无碍,证此风幡心动之极,又复如何?若此类课题,宗门中公案,比比皆是,一有未透,且莫妄说明心。

参考资料来源:百度百科-风吹幡动

文章下方广告位